Kegiatan Mahasiswa Agribisnis : MSIB Batch 6 UPN Veteran Jawa Timur

Kunjungan ke TPA Benowo bersama Mahasiswa MSIB Batch 6 dan Kader Surabaya Hebat serta Dinas Lingkungan Hidup Kota Surabaya

Sebanyak 90 mahasiswa program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) dengan bidang kerja Pengabdian Masyarakat dari Dinas Lingkungan Hidup Kota Surabaya bersama Kader Surabaya Hebat melakukan kunjungan ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Benowo. Kunjungan dilakukan pada tanggal 29 April 2024 hingga 3 Mei 2024. Kunjungan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai pengelolaan sampah dan upaya pelestarian lingkungan di kota Surabaya.

TPA Benowo yang bekerja sama dengan PT. Sumber Organik adalah salah satu fasilitas pengelolaan sampah terbesar di Surabaya. Melalui kerjasama ini, TPA Benowo dapat menggunakan teknologi canggih untuk mengolah sampah menjadi energi listrik dengan memanfaatkan kurang lebih 1.000 ton dari 1.500 ton sampah per hari yang dihasilkan oleh Kota Surabaya. Selama kunjungan, para mahasiswa dan peserta lainnya mendapatkan penjelasan mendetail mengenai proses pengolahan sampah di TPA ini. Dari tahap pemilahan awal hingga proses pembakaran sampah yang menghasilkan energi listrik, peserta dapat melihat secara langsung bagaimana sampah diolah secara efektif dan efisien.

Dinas Lingkungan Hidup Kota Surabaya memainkan peran penting dalam pengelolaan sampah dan pelestarian lingkungan di kota ini. Dalam kunjungan tersebut, perwakilan dari Dinas Lingkungan Hidup memaparkan berbagai program dan inisiatif yang telah dijalankan, termasuk kampanye edukasi dan program daur ulang yang melibatkan masyarakat luas.

Kader Surabaya Hebat, yang terdiri dari relawan-relawan lingkungan, juga turut serta dalam kegiatan ini. Mereka aktif dalam mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan bertanggung jawab. Melalui kerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup, mereka berperan dalam berbagai kegiatan sosial dan lingkungan yang bertujuan untuk menciptakan Surabaya yang bersih dan hijau.

Bagi mahasiswa MSIB, kunjungan ke TPA Benowo memberikan wawasan praktis tentang bagaimana teori yang mereka pelajari di bangku kuliah diterapkan dalam dunia nyata. Mereka melihat bagaimana teknologi dan kebijakan lingkungan bekerja sama dalam mengatasi tantangan pengelolaan sampah di kota besar. Salah satu mahasiswa, Dean Dwi, mengungkapkan, “Kunjungan ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami belajar banyak tentang pentingnya teknologi dalam pengelolaan sampah dan bagaimana peran pemerintah serta masyarakat sangat krusial dalam menjaga lingkungan.”

Kunjungan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran dan kepedulian para mahasiswa serta masyarakat luas mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang baik. Dengan edukasi yang terus menerus dan dukungan dari semua pihak, Surabaya bisa menjadi contoh kota yang berhasil mengelola sampahnya dengan baik dan berkelanjutan. Pihak Dinas Lingkungan Hidup Kota Surabaya berharap bahwa kegiatan seperti ini dapat menginspirasi generasi muda untuk lebih aktif dalam menjaga lingkungan. Kunjungan ke TPA Benowo ini merupakan langkah kecil namun penting dalam perjalanan panjang menuju pengelolaan sampah yang lebih baik dan lingkungan yang lebih bersih di Surabaya. Melalui kolaborasi antara pemerintah, mahasiswa, dan masyarakat, impian untuk mewujudkan Surabaya yang lebih hijau dan berkelanjutan semakin mendekati kenyataan.

Kelompok Magang MSIB – MBKM 2024