Pengembangan Produk Olahan Susu Sapi di Desa Kemiri

Mahasiswa Agribisnis UPN “Veteran” Jawa Timur Wujudkan SDGs Melalui Pengembangan Produk Olahan Susu Sapi di Desa Kemiri

Desa Kemiri, Kecamatan Puspo, Kabupaten Pasuruan, 28 April 2025 – Mahasiswa Bina Desa Agribisnis Fakultas Pertanian universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Kelompok 3, melaksanakan program kerja mengenai olahan makanan dari komoditas unggulan di Desa Kemiri, yakni susu sapi. Susu sapi menjadi salah satu komoditas unggulan Desa Kemiri, karena mayoritas masyarakat Desa Kemiri bermatapencaharian sebagai peternak sapi perah. Kebiasaan masyarakat untuk langsung menjual mentah susu sapi sudah menjadi hal yang lumrah. Belum ada masyarakat yang mengolah terlebih dahulu susu sapi untuk dijadikan produk yang bernilai tambah. 

Produk olahan makanan yang dipilih Mahasiswa Bina Desa untuk diperkenalkan kepada masyarakat Desa Kemiri adalah mochi, yang diberi nama “RiMochi”. Pelaksanaan program kerja ini selaras dengan upaya pencapaian poin ke-8 dari Sustainable Development Goals (SDGs), yaitu Decent Work and Economic Growth atau Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi. Melalui Sosialisasi dan demonstrasi produk “RiMochi” ini, diharapkan masyarakat, khususnya pelaku usaha mikro di Desa Kemiri, dapat memperoleh keterampilan baru yang berkelanjutan, sehingga mampu menciptakan lapangan kerja mandiri serta mendorong pertumbuhan ekonomi desa secara inklusif.

Berlangsungnya acara sosialisasi dan demonstrasi dihadiri oleh Ibu-ibu yang merupakan anggota Fatayat NU Desa Kemiri. Kegiatan ini diawali dengan sesi sosialisasi yang berfokus pada pengenalan produk RiMochi, mulai dari latar belakang inovasi dan manfaat bagi masyarakat desa. Selanjutnya, mahasiswa memaparkan secara rinci alat dan bahan yang digunakan dalam proses pembuatan mochi susu, diikuti dengan demonstrasi tahapan produksi mulai dari pembuatan adonan, pembentukan kulit mochi, pengisian isian dengan cokelat, hingga proses pengemasan produk secara higienis. Tidak hanya itu, peserta juga diberikan pemahaman mengenai analisis biaya produksi yang meliputi rincian kebutuhan bahan baku, estimasi modal awal, harga jual hingga potensi keuntungan yang dapat diperoleh apabila produk RiMochi dijadikan sebagai usaha rumahan.

Mahasiswa Bina Desa Kelompok 3, juga membagikan produk “RiMochi” kepada tamu undangan yang telah dipersiapkan sebelumnya. Berlangsungnya acara mendapatkan respon positif dari seluruh tamu undangan. Ibu-ibu tamu undangan terlihat sangat antusias mendengarkan materi yang dijelaskan bahkan beberapa ada yang bertanya kepada pemateri.  “Mochi nya sangat enak dan manisnya pas, bagus ini untuk ide usaha Ibu-ibu Desa Kemiri biar bisa nambah-nambah penghasilan” ungkap Pak Joko selaku Sekretaris Desa Kemiri yang turut hadir.

Kegiatan ini menjadi bentuk nyata kontribusi Mahasiswa Agribisnis Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Jawa Timur dalam mendukung pengembangan nilai tambah pada komoditas unggulan desa. Melalui inovasi produk “RiMochi”, terdapat beberapa manfaat produk mochi yaitu sebagai sumber camilan sehat, mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat, meningkatkan nilai tambah susu segar. Selain itu, diharapkan masyarakat Desa Kemiri tidak hanya memperoleh keterampilan baru dalam pengolahan pangan berbasis susu sapi, tetapi juga terdorong untuk mengembangkan usaha mandiri yang dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga. Program ini sekaligus menunjukkan peran aktif mahasiswa dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya pada poin ke-8 mengenai pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi. Semoga program ini dapat terus dilaksanakan dan memberikan dampak positif yang lebih luas di masa mendatang.