Menggali Potensi Lokal: Pelatihan Nilai Tambah Susu Sapi menjadi Mochi dan Digital Marketing Mahasiswa Bina Desa PKKM 2024

Mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur (UPNVJT) telah melaksanakan kegiatan Pelatihan nilai tambah Susu Menjadi Mochi serta pemberian arahan terkait Digital Marketing pada tanggal 20 Agustus 2024 dalam skema PKKM berupa Bina Desa program studi agribisnis. Kegiatan Bina Desa dilaksanakan di Desa kemiri, Kecamatan Puspo, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Kegiatan Bina Desa PKKM 2024 berlangsung selama 4 Agustus – 4 Oktober 2024. Bina desa PKKM 2024 ini dilaksanakan oleh Mahasiswa Agribisnis Fakultas Pertanian universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Pelatihan ini di lakukan oleh kelompok 01 yang terdiri dari 7 anggota diantaranya Al Hisyam Nurussyahban, M. Ardian Permana Putra, Moch. Wisnu Wachidan, Dewi Amira Eka Nugraha, Fitri Yulinar Aldila, Gracia Christie Natalia, dan Nikita Ilmenia Vilda Nainggolan. kegiatan Pelatihan nilai tambah Susu dilaksanakan di Balai Desa Kemiri, yang bertempat pada Dusun Kemiri, Desa Kemiri, Kecamatan Puspo Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur.

Kegiatan pelatihan ini guna meningkatkan nilai tambah dari komoditas susu yang ada di desa kemiri untuk dijadikan olahan berupa makanan “Mochi” yang berasal dari Jepang dengan kombinasi isian susu sapi murni yang merupakan komoditas lokal unggulan Desa Kemiri dan campuran dengan daging kelapa muda. Selain pelatihan pengolahan komoditas susu, kegiatan ini juga disisipi dengan materi terkait optimalisasi Social Media Marketing dengan aplikasi TIKTOK untuk merambah pemasaran digital bagi UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang ada di Desa Kemiri.

Sebagai Mahasiswa Agribisnis Fakultas Pertanian melaksanakan kegiatan pelatihan nilai tambah berupa MOCHI guna meningkatkan nilai dari komoditas susu yang ada di desa kemiri dimana mayoritas masyarakatnya berprofesi sebagai peternak susu sapi perah dan petani. Pelatihan ini ditujukan kepada Ibu-ibu PKK yang dimana dapat mengolah hasil susu yang telah diperah dari sapi dimana tidak langsung dijual ke KUD setempat tetapi dapat dijadikan makanan berupa mochi, pelatihan ini dapat meningkatkan kreativitas dan menunjang timbulnya semnagat berwirausaha bagi ibu-ibu PKK Dusun Kemiri.

Kelompok 01 Bina Desa PKKM 2024 memfokuskan kegiatan ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap olahan yang berbahan dasar susu sapi sehingga masyarakat dapat menciptakan olahan yang memiliki nilai jual tinggi, serta mengkreasikan olahan ini dengan berbagai macam warna kulit serta isian mochi. Pengolahan susu menjadi produk mochi merupakan cara inovatif untuk meningkatkan nilai tambah dari bahan baku susu. Pengolahan ini memiliki beberapa keuntungan, diantaranya produk mochi dengan isian susu menawarkan variasi baru yang menarik di pasaran, susu yang diolah menjadi produk olahan seperti mochi memiliki nilai jual yang lebih tinggi dibandingkan susu segar, mochi yang sudah diproses dapat disimpan lebih lama dibandingkan susu segar, sehingga lebih praktis untuk didistribusikan kepada konsumen.