Magang PKKM di Departemen Quality Control PT. Great Giant Pineapple

Lampung, Indonesia – PT Great Giant Pineapple atau disingkat GGP merupakan salah satu perusahaan agroindustri terintegrasi yang bergerak dalam bidang perkebunan dan pengalengan nanas terbesar nomor satu di Indonesia dan nomor ketiga di dunia. Unit bisnis utama perusahaan Great Giant Pineapple yakni nanas dalam kaleng, jus, dan konsentrat nanas. Keunggulan dari perusahaan PT Great Giant Pineapple yakni meliputi integrasi vertikal dan skala ekonomi. Hal ini dimaksud bahwa perusahaan menjalin hubungan baik antara operasional yang dilakukan di hulu dengan hilir dengan mengedepankan kontrol kualitas, dan kesinambungan lingkungan dengan sistem pengelolaan limbah yang dikelola dengan baik. Dengan dijaganya hubungan tersebut maka akan terjamin kualitas produk nanas yang unggul.

Bersama Manager QC PT Great Giant Pineapple

Kegiatan magang PKKM ini dilaksanakan sebagai upaya dari Fakultas Pertanian dan Program Studi untuk memberikan ruang bagi mahasiswa untuk mengenalkan potensi yang dimiliki mahasiswa ke industri kerja. Begitu juga sebaliknya, perusahaan yang menjadi mitra magang dapat berkenalan dengan talenta muda sejak dini dan meningkatkan branding di mata mahasiswa. Galuh Ayu, Gabriela Marie, dan Meimy Ratnakanyaka, mahasiswa Agribisnis Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Jawa Timur melakukan kegiatan magang mandiri PKKM pada divisi Quality Control di PT Great Giant Pineapple yang berada di Lampung Tengah.
Departemen Quality Control di PT Great Giant Pineapple memiliki peran vital dalam memastikan produk nanas yang dihasilkan memenuhi standar kualitas internasional. Mahasiswa yang magang di departemen ini akan terlibat dalam berbagai aspek pengawasan kualitas, mulai dari inspeksi bahan baku, pengujian laboratorium, hingga pengawasan proses produksi. Pada divisi Quality Control departemen factory meliputi banyak hal seperti melakukan pengendalian mutu pada proses produksi pengalengan nanas, diantaranya pemeriksaan dan pengujian terhadap bahan baku nanas, analisis produk jadi atau final product, pemeriksaan pada label dan pengemasan bahwa tidak dobel, tidak terlipat, tidak over lem/kurang lem, tidak kotor, tidak miring, kaleng dalam karton tidak peyot.
Pada bulan pertama mahasiswa melakukan orientasi pada beberapa aspek penting seperti pengolahan produk, pengendalian mutu produk, dan pengolahan limbah. Pada pengolahan produk diperkenalkan dengan tahap-tahap pengolahan dan mesin-mesin yang beroperasi. Pada pengendalian mutu diperkenalkan dengan standart atau regulasi pangan nasional dna internasional yang dimiliki PT Great Giant Pineapple. Pada pengolahan limbah diperkenalkan dengan step atau tahapan agar limbah tidak mencemari masyarakat sekitar dan tidak mengakibatkan kerusakan pada alam.

Mahasiswa Magang PKKM di PT Great Giant Pineapple

Kegiatan magang mandiri ini akan berlangsung selama 13 minggu atau kurang lebih 3 bulan. Dengan menjalani magang mandiri ini diharapkan mahasiswa dapat belajar mengetahui masalah-masalah yang mungkin terjadi ketika program perusahaan berlangsung dan bagaimana cara mengatasinya.