Belajar Perencanaan Produksi di PT Aneka Tuna Indonesia

Membekali ilmu pengetahuan sekaligus keterampilan kepada mahasiswa menjadi dua hal penting yang perlu diperhatikan oleh perguruan tinggi. Upaya untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa Program Studi Agribisnis UPN “Veteran” Jawa Timur mengadopsi program PKKM (Program Kompetisi Kampus Merdeka). PKKM adalah program yang mewadahi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman di luar kegiatan perkuliahan, dimana mahasiswa tidak hanya belajar secara teori namun langsung bisa praktek di lapang.

Contoh kegiatan dari program PKKM adalah magang, disini mahasiswa akan memperoleh banyak keterampilan yang dibutuhkan didunia kerja, karena mahasiswa memiliki kesempatan magang di berbagai perusahaan. PT ATI Kabupaten Pasuruan Jawa Timur, menjadi salah satu perusahaan yang bekerjasama pada kegiatan PKKM Program Studi Agribisnis UPN “Veteran” Jawa Timur.

Pada PT ATI Kabupaten Pasuruan Jawa Timur ada tiga mahasiswa yang magang di departemen PPIC (Planning Production Inventory Control). Tujuannya yaitu untuk belajar bagaimana perusahaan bisa mengatur kegiatan produksi, sehingga dapat memenuhi permintaan pasar lokal maupun ekspor. Ketiga mahasiswa ini memiliki tugas yang berbeda-beda meskipun satu departemen. Hal ini dilakukan agar semua mahasiswa bisa memperoleh semua ilmu yang ada di PPIC, karena nantinya bisa saling tukar pengetahuan yang sudah diperoleh. Serta bisa berkesinambungan antara satu sama lain.

Mahasiswa pertama bertugas untuk belajar membuat perencanaan produksi bulanan, yang akan mengatur jadwal produksi setelah memperoleh informasi orderan dari departemen marketing. Disini harus mengetahui kapasitas mesin produksi untuk menentukan seberapa banyak produk yang bisa dikerjakan dan pada jadwal produksi tersebut berisikan berapa jumlah produk yang harus diproduksi dan berapa kebutuhan material produksi untuk produksi selama satu bulan tersebut. Untuk mahasiswa yang kedua bertugas untuk belajar membuat perencanaan produksi harian, dimana perencanaan ini beracuan dari perencanaan bulanan namun harus lebih diperinci seperti spesifikasi kebutuhan material ikan itu harus menggunakan ukuran berapa mengingat ukuran ikan tidak bisa disamakan semua dan harus dikerjakan pukul berapa kegiatan produksi. Sedangkan untuk mahasiswa yang ketiga, bertugas untuk belajar melakukan kontroling kegiatan produksi dan memastikan apakah sudah sejalan dengan perencanaan produksi harian atau belum. Jika ada target yang tidak tercapai itu dikarenakan apa, hasil controlling ini memudahkan untuk melakukan evaluasi pada kegiatan produksi hari berikutnya.

Adanya kegiatan magang di PT ATI menambah pengetahuan dan pengalaman kerja khususnya di departemen PPIC. Hal ini membuat mahasiswa lebih mengerti bagaimana gambaran pekerjaan pada departemen PPIC, dari pengalaman ini juga bisa menjadi peluang bagi mahasiswa jika kedepannya ingin bekerja pada bidang tersebut setelah lulus dari perguruan tinggi karena sudah memiliki bekal pengalaman. Sehingga diharapkan mampu bersaing di dunia kerja.