Berita PKKM – Uji Kompetensi Dosen Agribisnis Berbasis Agripreneur Digital

Dalam era digitalisasi yang semakin maju, sektor pendidikan tinggi dituntut untuk mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan pasar kerja. Salah satu pendekatan inovatif yang relevan adalah mengintegrasikan konsep agripreneur digital dalam proses pembelajaran. Agripreneur digital merupakan kombinasi antara sektor pertanian dan teknologi digital yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan inovasi dalam pengelolaan sumber daya pertanian. Peningkatan kompetensi dosen program studi agribisnis UPN Veteran Jawa Timur dalam bidang ini menjadi krusial agar mereka dapat mendidik mahasiswa dengan keterampilan yang sesuai dengan tuntutan industri modern.

Program sertifikasi kompetensi dosen berbasis agripreneur digital ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi. Dengan sertifikasi ini, dosen program studi agribisnis UPN Veteran Jawa Timur diharapkan mampu mengembangkan metode pengajaran yang lebih adaptif dan relevan dengan kebutuhan industri, khususnya dalam mendukung Industri Kecil dan Menengah (IKM). Peningkatan kompetensi dosen program studi agribisnis UPN Veteran Jawa Timur juga akan berdampak positif pada kualitas lulusan yang lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja.

Tujuan dari program sertifikasi ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dosen dalam berbagai bidang yang berkaitan dengan agripreneur digital. Terdapat 13 skema sertifikasi yang ditawarkan, meliputi pendampingan IKM, akuntansi madya, digital marketing, tenaga pemasar operasional penjualan, perancang pemasaran online, junior web developer, pemeriksaan produk IKM, pelayanan konsultasi produk IKM, tenaga pemasar strategik penjualan, desain grafis madya, kewirausahaan mandiri, image editor, dan tenaga pemasar manajerial penjualan. Setiap skema dirancang untuk membekali dosen dengan pengetahuan dan keterampilan yang spesifik dan relevan.

Salah satu fokus utama dari program ini adalah meningkatkan kualitas pendampingan dan konsultasi yang diberikan kepada IKM. Dengan kemampuan yang lebih baik dalam memberikan pendampingan dan konsultasi, dosen program studi agribisnis UPN Veteran Jawa Timur dapat membantu pelaku IKM dalam meningkatkan kualitas dan daya saing produk mereka. Selain itu, penguasaan teknik pemasaran digital dan desain grafis juga akan membantu dosen dalam mengajarkan mahasiswa bagaimana memanfaatkan teknologi digital untuk mempromosikan produk secara lebih efektif.

Pentingnya pengembangan keterampilan teknis seperti pengembangan web dan editing gambar juga tidak bisa diabaikan. Dengan kemampuan ini, dosen dapat mengajarkan mahasiswa untuk membuat dan mengelola platform online yang penting untuk keberhasilan agripreneur digital. Keterampilan ini juga akan membantu IKM dalam memperluas jangkauan pasar mereka melalui media digital yang efektif dan efisien.

Pada akhirnya, program sertifikasi kompetensi dosen berbasis agripreneur digital ini bertujuan untuk menciptakan ekosistem pendidikan tinggi yang lebih dinamis dan responsif terhadap perubahan industri. Dengan dosen program studi agribisnis UPN Veteran Jawa Timur yang kompeten dan terampil, diharapkan mahasiswa program studi agribisnis dapat menerima pendidikan yang berkualitas dan relevan, serta siap untuk menjadi agripreneur yang inovatif dan sukses di masa depan. Ini tidak hanya akan meningkatkan daya saing lulusan tetapi juga berkontribusi pada pengembangan ekonomi lokal melalui dukungan terhadap IKM.