Menyelami Dunia Pendidikan Praktis : Mahasiswa Agribisnis UPN Veteran Jatim Magang di Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia

Mahasiswa Agribisnis UPN Veteran Jatim Magang di Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI)

Belajar tidak hanya terbatas pada pendidikan formal di kampus, tetapi juga melalui pengalaman praktis seperti magang. Program magang membuka mata mahasiswa untuk melihat lebih jauh dunia kerja yang sebenarnya. Harapannya, mahasiswa magang dapat mempersiapkan diri dengan baik dalam menjajaki dunia kerja di masa depan.

Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) berkolaborasi dengan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur dalam menyelenggarakan program magang di bidang riset gula. Mahasiswa Agribisnis semester VI, yaitu Maysaroh Tri Khusnah, Nia Amalia, Ellecia Pricillia Siahaan, Nabilah Ainur Rohmah, dan Rachmawan Arifianto, menjalani program magang ini sejak 12 Februari 2024 hingga 12 Juni 2024. Kegiatan yang diikuti meliputi Wisata Edukasi, Kebun Pemanis, Kajian Program MAKMUR, dan Kajian Kredit Usaha Rakyat (KUR).

Wisata edukasi merupakan kegiatan penting yang bertujuan memperluas wawasan generasi muda tentang keanekaragaman dunia sekitar. Melalui pengalaman langsung, wisata edukasi tidak hanya memperdalam pemahaman tentang berbagai subjek, tetapi juga merangsang rasa ingin tahu yang berkelanjutan. Kegiatan wisata edukasi ini bervariasi, mulai dari tur yang diberikan oleh pemandu yang mengenalkan sejarah P3GI hingga pengenalan tentang proses pembuatan gula dari tebu serta budidaya dan perawatannya.

Salah satu proyek menarik adalah “Kebun Pemanis” yang mencakup tanaman seperti stevia, sorgum, dan beetroot. Meskipun masih dalam tahap penanaman, proyek ini diharapkan dapat mendukung produksi makanan dan minuman yang lebih sehat, mengurangi penggunaan gula rafinasi dengan beralih ke bahan-bahan alami. Selain memberikan pengetahuan, wisata edukasi juga mengembangkan soft skills seperti kerjasama tim, kepemimpinan, dan komunikasi, serta kesempatan untuk mengasah hardskills seperti keterampilan tangan dan pemecahan masalah, tergantung pada jenis kegiatan yang dilakukan.

Program Makmur, inisiatif BUMN, meningkatkan kesejahteraan petani dan masyarakat Indonesia. Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) merilis kajian untuk meningkatkan produktivitas tebu melalui teknologi modern, perbaikan infrastruktur, dan pengembangan SDM, dengan harapan meningkatkan kualitas produksi gula dan pendapatan petani tebu. Dalam kajian program makmur, mahasiswa UPNVJT membantu dalam hal penginputan data dan perhitungan analisis usahatani tebu. Mahasiswa Program Studi Agribisnis Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jawa Timur juga terlibat aktif sebagai enumerator dalam membantu pelaksanaan kajian terkait Kredit Usaha Rakyat (KUR) untuk petani tebu di daerah Bondowoso, Jember, Kediri, Mojokerto, dan Pasuruan. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan akses petani ke sumber pendanaan yang lebih mudah dan terjangkau. Dalam pelaksanaan kajian ini mahasiswa terlibat dalam berbagai tahap, mulai dari pengumpulan data melalui wawancara langsung dengan petani hingga penyusunan analisis data.

Magang penting bagi pendidikan mahasiswa karena memberikan pengalaman praktis yang tidak didapat dari pendidikan formal. Mahasiswa UPN Veteran Jatim yang magang di P3GI memperoleh banyak manfaat, termasuk belajar riset gula dan terlibat dalam Wisata Edukasi, Kebun Pemanis, Kajian Program MAKMUR, dan Kajian KUR. Mahasiswa yang ingin magang disarankan untuk riset perusahaan yang dituju terlebih dahulu dan proaktif selama pelaksanaan magang